?

Log in

Рисунок тушью

Капли с ивы, лепестки со сливы...

Social capital

  • less than 10
Name:
Японская живопись Суми-э
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Весенний дождь застучал по крыше моего дома: Капли с ивы, лепестки со сливы...
Суми-э (его еще называют суйбокуга) – это рисование тушью. Примерно в седьмом веке японские монахи завезли его из Китая. Так что изначально родиной суми-е можно считать Китай, хотя название этой техники японское.

Японские монахи дзэн-буддисты использовали суми-е в качестве дзэн-упражнения. Картины в этой технике подходят для медитации. Рассматривающий их человек концентрируется на линиях, тенях и душевном волнении. Одноцветность картин лишь увеличивает сосредоточенность.

Техника исполнения суми-э несложная, она основана всего лишь на четырех "ударах кистью", которые называют Четыре Джентльмена. Откуда такое странное название? Существует несколько версий. По одной, такое уважительное название дали древние художники, считая что в них, этих мазках, заключаются все формы и образы мироздания. Вторая более прозаична: считается, что только у богатых имеется свободное время для сосредоточенного занятия суми-е.

Каждый штрих имеет свое собственное название: «Бамбук», «Хризантема», «Дикая орхидея» и «Ветка сливы». Освоив эти четыре вида штриха, можно считать, что вы освоили и технику суми-е. Но тут и начинается самое интересное. Осваивание этих четырех линий может длиться всю жизнь. Штрих должен быть идеальным, и, чтобы достичь этой идеальности, требуется постоянная тренировка и оттачивание мастерства.

Дизайн журнала journals_covers

Social capital

  • less than 10

Statistics